Ночью 25 декабря я приземлилас ь в аэропорт Гуанчжоу, 3го по величине города Китая после Пекина и Шанхая. Население — около 20 млн. китайцев. Добраться надо было до Фошаня (пригород Гуанчжоу, фактически уже его часть. Всего 5 млн. жителей!!!!). Автобус из аэропорта был в 7 утра, так что поспать пришлось там. Дальше — час автобус, минут 40 такси и я у отеля Ramada Foshan Nanhai, в котором должна работать.

Вот это наряд. туфли жмут)

Вот это наряд. туфли жмут)

 

На ресепшен меня встречают милые китайцы в красных формочках с бабочками, по английски едва-едва говорят, но таки-поняли, чего мне от них надо. Прибежала миленькая маленькая китаечка Дженни, с которой мы уже давно общались в Wechat. На английском говорит хорошо, выглядит по-человечески, даже на китаянку не особо похожа. Бальзам на душу, в общем. Они быстро организовали мне номер — захожу и чуть от радости не прыгаю — большой красивый номер с двумя чудными кроватями, окном во всю стену и прочими радостями жизни — и все мне одной!!! та -дададам!!! Рано обрадовалась, конечно… Через полчаса Дженни приходит за мной — завтракать пошли. Питание у нас в ресторане, так что все вкусно-классно, не по-китайски. А дальше она мне говорит — сейчас еще одна русская девушка приедет, Ива (на самом деле — Ева, только она не Ева, а Евгения. Китайцам Ева произнести легче, а мое имя Valery — вообще непроизносимо для них). Все китайцы тут берут себе английские имена — у нас тут Сабрина, Энжел, Эмма, Линда, Энни))) Ну так про Еву (Женю) — вы, говорит Дженни, пока 4 дня вместе будете жить и работать, а там посмотрим. Ну вот, мои мечты о своем чудо-номере под угрозой((( А еще Саша послезавтра приезжает — весело будет нам втроем. Ну Женя оказалась высоченной худой блондинкой, довольно модельной внешности, 30 лет. В Китае от русских блондинок все в восторге, так что мы тут почитаемся very-very beautiful. Но завтра открытие отеля — нам же с Евой нужна одинаковая форма, иначе стыдно людям показать, придет же вся фошаньская элита. И китаянки давай нас таскать по магазинам. В итоге облачили в форму сильно напоминающую стюардесс в аэрофлоте, выдали туфли, колготки, заколки с бантиками. На каждую из нас потратили примерно по 12 000р. (!) Оказалось, что это форма только на открытие, на один день. На повседневную работу будут специально шить — все мерочки поснимали. День открытия — как день пыток. На улице дождь, ветер, холодно, праздник идет. Нас поставили прям напротив дверей — на ветру стоять гостям улыбаться. Каждый пришедший китаец счел своим долгом с нами сфотографироваться — и руководство, и просто пришедшие любопытные. Стояли что обезьянки в зоопарке, околели ужасно. Ну да ладно… Церемония не обошлась без традиционных танцев в костюмах драконов под оглушающее битье барабанов.

Традиционные пляски драконов. Прямо в лобби

Традиционные пляски драконов. Прямо в лобби

 

Главный менеджер символично кормил дракона кустом салата — задабривал, видимо. Ну вечером корпоратив конечно. Весь отельный персонал собирается в ресторане недалеко от отеля. Схема такая — люди человек по 10 за большим круглым столом, на столе круглый стеклянный крутящийся диск, на который ставят блюда, а оттуда уже каждый себе палочками накладывает. Еда типично китайская, аппетит отбивает.

Отрывок с корпоратива

Отрывок с корпоратива

 

Что-то кушать конечно можно, например, креветки и брокколи (их трудно испортить). Но когда перед тобой ставят тарелку раскромсанной курицы, а оттуда торчит ее голова с открытым глазом — чуть-чуть не по себе становится. (Вообще-то, это у них такое суеверие — обязательно надо с головой животных готовить — это к богатству). Морепродукты тоже были довольно странные и трудно опознаваемые — похожи на губок, которыми мы в ванной моемся. Тарелка свинины — это огромная тарелка мелко нарезанного и обжаренного свиного сала — продукты вообще довольно трудно опознаваемы. Если бы не выпила немного Хеннеси, так бы наверное ничего и не съела. Кроме нас людей европейской внешности нет вообще, так что пришлось чокнуться с каждым мало-мальски значимым китайцем. Все они довольно быстро накидались местным вином и коньяком и устроили страшный галдеж. Господи, ну они такие простые — не заморачиваются вообще! Половина девушек пришли чуть ли не в спортивных костюмах, отрыжка за столом- это не так уж страшно, салфетками пользуются крайне редко. А у владельца отеля не хватает пары передних зубов — но он ведь big boss, ему можно. И вот что странно, все весело пили пару часов, громко добродушно общались, а потом по-быстрому встали и разошлись. В России такой корпоратив вряд ли бы быстро свернули — веселились бы до утра. Ну да ладно. А следующий день- мой первый рабочий. Работаем с Женей сменами по 8 часов, кто то с 7.30, кто-то с 14.30. Так как отелей новый, гостей совсем мало, так что работа пока такая — стоять вместе с ребятами на ресепшене и улыбаться всем кого видим — типа вот какой отель крутой, и европейцы у нас есть. В Китае вообще показуху ужас как любят!!! Развлекаюсь на работе болтовней с китайцами — за день учила циферки на китайском и всякие вежливые словечки. Вообще стараюсь с ними контактировать побольше — пока еще интересно, чем живут, чем занимаются. А еще на 31е и 1е нам сделали выходные — для них Новый Год -ужасно важный праздник, так что к нашему тоже отнеслись с уважением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация по записям