Пребывая там, сделала для себя кое-какие наблюдения. Страна, конечно, бедная, даже почти отсталая, что в общем-то ясно, потому что кроме производства одежды и туризма больше там в экономике ничего и нет. Даже в крупных туристических центрах, как Сиемрип и Сиануквиль, очень многие живут в малюсеньких сарайчиках и домиках на сваях среди банановых кустов.

Красные Кхмеры беспощадны

Красные Кхмеры беспощадны

Темные странички кхмерской истории

Темные странички кхмерской истории

Люди в общем-то не унывают и сохраняют позитив, но на туристах, конечно, зарабатывают как могут. За два года, с тех пор как я приезжала, цены не особо изменились — отели по-прежнему можно найти за 2 бакса с человека, еда от 1го доллара, в туристических ресторанах  — от 3 баксов за блюдо и далее до бесконечности. Вообще в тургородах все цены в долларах, так что мы попали не в самое удачное время — при курсе 70 рублей блюда за 2 бакса для нас было не совсем дешевым.  Торговаться можно за все. С марихуаной там проблем нет — happy pizza или просто косячок — в свободном доступе.

Еда местная — так себе, в основном рис или моментальная резиновая лапша, овощи, курочка, собачка…Для туристов готовят уже повкуснее — пляжные барбекю очень даже ничего, пиво и алкоголь не особо дорогие. Проститутки тоже в свободном доступе, чуть не каждый свободный мужчина европейской внешности ходит тут под ручку с камбоджийкой. Секс-туризм тут только-только набирает обороты, но думаю, такими темпами скоро подберется к тайским масштабам. На самом деле, Камбоджа — страна многострадальная, на ее территории войны были практически постоянно. Период расцвета был связан с Ангкорской цивилизацией (11-12 век) — сейчас один из важнейших памятников мировой архитектуры индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват привлекает ежегодно миллионы туристов. В 12 веке Камбоджа занимала огромную территорию, включая часть Тая и Вьетнама и была сильным влиятельным королевством! И об этом сейчас мало что напоминает — разве что старые потертые постройки в королевском золотом стиле. Новых архитектурных достижений тут особо не замечено. Многочисленные войны истощили и без того бедную Камбоджу- с 18го века она была оккупирована французами,  во время Вьетнамской войны подвергалась миллионным американским бомбардировкам, да и постоянно тут шла гражданская война.  В 80е-90е годы 20го века страна жила под управлением нациста Пола Пота и его организации «Красных кхмеров», которые развязали тут гражданскую войну и кровавый геноцид, выбивая остальные народы, мотыгами мозжа головы (Камбо была многонациональной + плюс тут жили вьетнамцы и тайцы). В результате убито несколько миллионов человек — до сих пор даже посчитать не могут, многие репрессированы. В итоге сейчас 80% населения страны — коренные КХМЕРЫ. И это все практически в наши дни — только подумать — 80-90е годы!Почитав эти темные странички истории, камбоджийцы уже и не кажутся такими белыми и пушистыми, многие из них все же до сих пор диковаты и преступность в стране высокая. Культурной печати Франции после колонизации тут не замечено, как во Вьетнаме, разве что багеты едят.  Это история о том, как великие цивилизации, переживая расцвет, скатываются потом на дно этого мира. Обдумывая все это, вспомнила и про Египет, про Грецию, про Вавилон, про США, Германию, Англию..Это естественно, что любая страна когда-то приходит к рацвету, а потом уже как пойдет — либо достигают стабильности, как многие европейские страны вроде Германии, США, Великобритании, либо катятся в нищету, как Камбоджа, Индия или Египет. Подумав о России, могу предположить, что наш расцвет случился во время СССР, когда Москва была столицей для половины Евразии, а СССР имел огромное мировое значение. Ну и что же за этим последует? Стабильностью пока вроде не пахнет.  А может расцвет еще впереди….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация по записям