23 января — наш день в Гонконге по пути в Бангкок. Была я там совсем недавно, в ноябре, Саша не был и хотел посмотреть, ну и у меня оставалось еще что-то неувиденное. Напомню, что Гонконг — один из самых развитых городов мира, специальный административный район Китая, но отличается от него кардинально, и китайцы туда свободно въезжать не могут.

Гонконг

Гонконг

Чтобы добраться туда из китайского Гуанчжоу, мы сели на поезд до жд станции Louhu в Шеньчжене (Китай) — стоит 80 юаней, идет примерно час. На этой станции я жила еще в свой первый приезд в Шеньчжень — у Винсента. Оттуда вход в ГК уже пешком, через кучу переходов и паспортный контроль.После границы попадаешь прямиком в сетку огромного гонконгского метрополитена. Метро огромное, просто город под землей, инфраструктурно развитое, с кафе-ресторанами, магазинами и т.д. Приезжаем мы в ГК утром, там у нас забронирован наидешевейший по местным меркам хостел (около 40 USD за ночь) в центре — район Tsim Sha Tsui, где рядом аллея звезд, набережная, памятник Брюсу Ли.

Брюс Ли

Брюс Ли

Расположение нашего отеля достойно отдельных комментариев — идем по оживленной центральной улице, навстречу толпы гонконговцев и иностранцев — типичная суета интернационального города, и тут надо свернуть в проем в одном из огромных зданий. Сворачиваем и попадаем в натуральное гетто, только сконцентрированное под одной крышей. Тут тебе и куча индусов со своим карри и специями, арабы с лавашами и кебабами, евреи в своих кипах, татуированные негры и бог весть кто еще. Место нереально атмосферное, дружелюбное и улыбчивое, что я прямо счастлива, несмотря на всеобщий гвалт и толкучку. Назвать свой отель отелем как-то даже язык не поворачивается — просто несколько комнаток на одном из этажей этого муравейника. (на самом деле — Canadian hostel, вдруг доведется кому-то). Комната наша размеров почти ровно с кровать — поставив рядом с ней рюкзачки, ходить уже нельзя. В туалете сидеть тоже можно только боком, что позабавило конечно. Но все эти милые неудобства меня не занимают нисколько, так как атмосфера все с лихвой окупает.

Холм Виктории

Холм Виктории

В целом ГК — это огромнейший мегаполис, особого интереса он у меня не вызывает и желания слоняться по улицам тоже нет. День в Гонконге начинаем с его основной достопримечательности — пик Виктории. Он представляет из себя холм посреди города, с которого открывается вид на сам город и острова. На вершинку ходят чудные красные трамвайчики — peak trams (туда-обратно 40 гонконгских долларов (1 HKG примерно 8 руб.) Если завозят еще на крышу здания, которое стоит на вершине — 80 HKG, но мы, как экономные бэкпекеры, платить, конечно, не стали — видно все прекрасно и так. А по мне так небоскребы, из которых состоит ГК, откуда ни смотри, красивыми не станут. Вечером идем гулять по аллее звезд вдоль набережной — сделана она по типу голливудской, отыскали там Джеки Чана, Брюса Ли, Джета Ли и целый набор местных звезд по фамилии HUI.

А еще там вечерами бывает что-то вроде небоскребного лазерного шоу. Все эти здания, вытянутые в ряд вдоль воды начинают мигать и переливаться своей подсветкой под музыку, и по всему ночному небу светить лазерными лучиками. Неплохо, конечно, но почему-то без эмоций обошлось. К счастью, рядом на набережной шел живой концерт — ребята негры отлично играли хиты Боба Марли и я весело напевала No woman, no cry, наслаждаясь прохладным морским бризом. Концерт приятно дополнил мой день в Гонконге, а завершили мы его довольно скромным ужином в нашем крошечном номерочке. С ужином не задалось, потому что Гонконг действительно, без скупости даже, очень дорогой. Рис с овощами в рублях на тот день — около 500 р. Здравый смысл преобладал над голодом — и я ела вкуснейший лаваш с вкуснейшим каким-то карри-соусом рублей на 150).

Ночной ГК

Ночной ГК

Ну и немножко о гонконговцах. Люди, в основном, приятные, вежливые и гораздо более позитивные, чем китайцы. На английском говорят практически все (английская колонизация длилась с 1841 по 1997гг.). А как же приятно было после Китая — никаких проблем объяснить что-то кому-то, все легко, просто и цивилизованно. Но в целом, британское влияние не так уж сильно бросается в глаза — разве что по городу ходят двухэтажные красные автобусы, и среди туристов англичане все-таки преобладают.

В Гонконге налицо все издержки мегаполиса — спешащие люди, много машин, много высоток. Но тем не менее — все логично, чисто, комфортно и эстетично. И это даже забавно — первый мой визит туда был еще в прошлом году, казалось бы, совсем недавно — в ноябре, а сейчас уже наступил 2015, и уже январь. Время идет нереально быстро.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация по записям