Еда. Китайцы едят много и везде. И дорого и дешево, и вкусно и не вкусно. Хотя понятие вкуса ведь очень условное. Тухлые яйца они, видимо, тоже считают вкусными, а куриные лапки вместе с аппетитными коготками- в особенности. С мясом всегда поступают жестоко- рубят на мелкие-мелкие кусочки и в ход идет все — головы, лапы, хвостики. Гусиные головы-гриль- это нормально) Без проблем могут подать и кошечку, и собачку, и крыску. Крыска в меню, кстати, именутся мясом бизона. Ну а бизоны, как известно, сохранились разве что в Йеллоустонском национальном парке….Всевозможные роллтоны и дошираки распространены повсеместно. Лапшу едят они забавно- как будто и не жуют вовсе, а просто всасывают). Еще попробовала местное пирожное из слоеного теста с начинкой из сладкого омлета- очень даже ничего. И вообще, если знать, что и где кушать- вполне возможно найти недорогую и вкусную еду. Например, в мусульманских кафе — огромные порции, вкусная здоровая еда и приятные цены. Совет- ищите полумесяц на кафешке- точно не ошибетесь. Хуже всего- отсутствие кофе! Для меня, человека, который без хорошего крепкого кофе не живет ни дня (привычка+слабое кровообращение), это было просто испытанием. Нескафе 3 в 1 уже противно было в себя заливать по утрам. Обычный черный кофе можно найти только в Sturbucks за деньги, с кторыми я не могла расстаться. Все время пребывания в Поднебесной лелеяла мысли о Вьетнаме- кофейном рае. Вывод — в Китай без пачки кофе я больше ни ногой.

Тараканы в Тайланде по сравнению с этим - просто пища богов!

Тараканы в Тайланде по сравнению с этим — просто пища богов!

Люди. Без знания языка проникнуться китайской культурой и менталитетом довольно сложно. Даже если китаец говорит по-английски, мысли его укрываются от моего европейского взгляда. Хотя, конечно, чтобы их понимать хоть немного , времени надо несравнимо больше. Они все безумно любят фотографироваться и ох уже эти их бесконечные селфи на фоне всего, чего угодно! Чистоту граждане КНР не очень любят. На жд вокзале наблюдала за милой девушкой- семечки ест- очистки на пол, пачку печенья съела- упаковку в кучу очисток. Банановые шкурки на пол- тоже нормально. Плюются многие везде, где идут, а про курение вообще отдельно. Курят просто везде, много и постоянно. Ну и почему то родители совсем не стесняются усадить покакать деток прямо в метро, если уж сильно прижало…Без комментариев больше.
Китай добился очень многого- ничего не скажешь, и создается впечатление, что Россия отстает сейчас лет на 100, а то и больше. Таких мегаполисов, как Шеньчжень или Гуанчжоу, мы еще долго не увидим. Это даже учитывая Москву. В Китае все развивается бешеными темпами- стройка идет, идет и идет. В метро ветка за веткой, небоскреб за небоскребом. И все же это страна контрастная- тут же миллионы людей по соседству с элитными районами и небоскребами живут в типичном азиатском гетто, пропахшем отбросами. Там же, кстати, можно найти и разнообразные подпольные фабрики, с которых, похоже, многие русские и одеваются) Теплых чувств Китай у меня не вызвал, все время в голове хотелось назвать их Поднебесную ПЛАСТМАССОВОЙ СТРАНОЙ. Слишком много искусственного, много пластика, целлофана, бетона, стекла, упаковок, гаджетов, неона, много Hello Kitty, небоскребов, химической еды, селфи с натянутой улыбкой. Конечно, по двум городам вряд ли можно судить обо всей стране, но, по крайней мере, в эту поездку он предстал для меня таким.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация по записям